dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 民政工作 > 养老服务
强化养老资金监管 筑牢非法集资防线
发布时间:2021-05-12 17:06 【字号:
    近年来,厦门先后被确定为全国养老服务业综合改革试点、医养结合试点、中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点等试点地区,亟需构筑养老机构综合监管高地,助推全国养老服务先行示范区创建。厦门市民政局将“再学习、再调研、再落实”作为贯彻新发展理念、融入新发展格局的重要抓手,围绕民政部关于加强防范养老服务领域非法集资行为重要部署,紧扣全方位推动养老服务业高质量发展主题,着力提高全市养老服务领域防范、监测、预警和化解金融风险的整体水平。

  一、主动开展再学习,分析防范非法集资新思路。

  厦门市民政局提前全盘梳理了养老服务领域非法集资的主要常见形式和厦门市开展保护老年人财产权益的有效做法,结合最新中央文件精神,专门组织专题研讨。并主动对标北京、上海、南京、广州、深圳等国内先进城市,学习其开展养老服务机构规范化管理、防范养老服务非法集资行为方面的先进经验,查摆厦门市具体工作中存在的监管漏洞。从梳理查摆情况来看,厦门市通过组建“银龄卫士”宣传小分队、设计发放“银龄盒子”宣传品等方式,发动专业社工、社区助老员、老年志愿者等多方力量共同参与,通过老年人喜闻乐见的文艺表演、口口相传等形式开展宣传活动,提高了老年人对非法集资的鉴别能力和防范意识。在全面学习、分析和研讨的基础上,厦门市民政局提出了下一步专项提升的工作思路,即从强化养老服务资金监管方面入手,进一步丰富和完善防范养老服务涉众型非法集资的制度手段。

  二、深入开展再调研,探索养老资金监管新手段。

  3月16-18日厦门市民政局连续召开三场养老服务工作专题座谈会,邀请全市30家养老服务机构的法人、负责人参加。局主要领导和分管领导亲自主持座谈,聚焦养老服务机构收费标准、资金监管、防范非法集资和化解金融风险方面的现状,通过深入基层,直面问题,找准痛点,深挖难点,充分听取和吸收来自各方面的意见建议,明确养老服务领域资金监管范围和方向,为下一步完善厦门市养老服务业监管政策体系提供了有力支撑。根据调研结果,厦门市通过加强养老服务机构日常巡查、拓宽投诉举报渠道、开展用户满意度调查等方式,实现养老服务领域常态化防范处置金融风险,取得了明显的工作成效。但与此同时,在养老服务机构收取质押金和预收款方面还存在一定监管政策空白。对养老服务机构应当如何收取和管理质押金及预收款,一是缺少明确的行为政策边界,二是缺乏行之有效的监管手段。个别养老机构向收住老年人收取超过10万元/人的质押金,有的甚至高达60万元/人以上,也有老年人家属向养老机构提前预交超过1年的服务费用。养老机构收取的这部分资金存在管理上的安全风险,应当加强管理。结合座谈调研,厦门市民政局会同各方深入探讨了将养老机构各类预收服务费款项和以其他合法合规方式筹集使用的大额资金纳入监管范畴的必要性、紧迫性和可行性,基本达成了行动共识。 

  三、细致开展再落实,打造养老服务监管新办法。

  通过深入开展再学习、再调研,结合中央政策指导方向,厦门市民政局牵头起草了养老服务机构资金监管办法草案,明确养老机构收取的预收款和高额质押金应当通过商业银行第三方存管方式加强管理,以确保资金安全。在政策导向上,引导养老服务机构减少向服务对象老年人收取正常服务费之外的其他非必要款项。在起草过程中,厦门市民政局力求兼顾“管得严”和“管得活”两个方面,以保障资金安全为主,同时也维持机构必要的经营活力和积极性。一是明确边界,将监管范围限定于可能存在非法集资行为的质押金及预收款管理两个方面,不涉及机构正常服务收费、申报财政补贴、接收慈善捐款等其他事务;二是抓大放小,重点监管质押金及预收款中可能引发机构资金“断链”风险、导致严重后果的大额资金,对风险性不大的小额资金管理则交给机构自身承担;三是适度灵活,对纳入商业银行第三方存管的资金,允许机构在一定范围内进行保本理财,在确保资金安全的同时实现必要的保值增值。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口