dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 领导活动
“安全+服务”两手抓---全市养老 服务机构安全暨服务质量提升部署会召开
发布时间:2020-06-12 10:01 【字号:

   疫情防控常态化形势下,如何抓好养老服务机构安全和服务质量工作。6月10日下午,厦门市民政局召开全市养老服务机构安全暨服务质量提升工作部署会,认真总结全市养老服务领域前期的疫情防控和复工复产工作,结合全国养老院服务质量建设专项行动和第四批居家社区改革试点以及2020年养老服务其他重点工作,部署下半年工作。

   局党组成员、副局长李龙作部署讲话,局养老服务处处长白锦焜作工作部署,市社会福利中心主任王全弟主持会议。各区民政局分管领导和业务科室工作人员、全市养老服务机构(含养老机构、老年人照料中心)负责人参加会议。老年人代表--90岁高龄的原集美区委书记郑德发老人专程从集美赶来参会。

  白锦焜处长传达了《2020年全国养老院服务质量建设专项行动动员部署电视电话会议》精神,对前期疫情防控工作进行讲评,并分别从疫情防控常态化、爱心敬老、消防安全三年行动、养老设施房屋建筑安全隐患排查、涉众经济金融风险隐患排查整治、第四批居家和社区养老服务改革试点等七个方面工作,作出了详细的部署。

  李龙副局长强调,全市养老服务机构在疫情防控中恪尽职守、主动作为,认真落实疫情防控各项措施,做了大量工作,确保了养老服务机构的安全稳定和老年人身心健康。当前,全市养老服务领域的疫情防控形势仍然严峻复杂,全社会复工复产状态下“两返两新”人员和老年人家属探视等方面所引起的风险隐患不容忽视。受疫情影响,今年全市养老服务方面有很多工作被迫延后,还有第四批养老服务改革试点、为民办实事项目、养老服务监管平台等大量重要工作要抓紧赶上原定进度,要做好统筹安排,确保全年工作不掉队。

 

 

  针对养老服务机构安全和服务质量提升工作,李龙副局长要求:一是做到疫情防控和复工复产两不误。各养老服务机构要在常态化疫情防控形势下,重新思考如何做好养老服务工作。二是抓好规范管理和服务质量双提升。各养老服务机构要认真关注疫情防控常态化对老年人身心健康造成的不良影响,进一步丰富精神文化生活,加强人文关怀。三是认真落实各项制度要求,确保安全。李龙副局长再三强调指出,安全是重中之重,要切实做好房屋建筑安全隐患排查整治,确保所有隐患清零销号;要注意时刻绷紧消防安全这根弦,为实施消防安全三年行动起好步、带好头;要抓好涉众经济金融风险排查和宣传教育,严防非法集资、传销、套路贷危害老年人身心健康,保障他们的合法权益。

  养老院服务质量建设成效如何,在住的老年人最有发言权。郑德发老人结合自身感受表示,经过近几年持续深入的服务质量建设,他说:“养老院的饭菜好了、护理员的笑脸多了、老年人的心情更好了”。

 

 

  随后,养老服务处组织播放了“守住钱袋子,护好幸福家”主题的防范非法集资宣传教育视频。市社会福利中心安排福利院专业医护人员现场讲解、演示老年人照护中的“防噎食”、“防文娱活动意外”等应急处置知识,并组织开展市社会福利中心2019年消防安全考核督查台账准备工作方面的学习交流和现场观摩。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口