dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 民政要闻
集美区婚姻登记处“五到位”做好规范化建设
发布时间:2019-10-30 09:09 【字号:

  集美区婚姻登记处在区委、区政府及市民政局的指导下,坚持以“规范管理、优质服务”为要求,以“群众满意”为标准,求真务实,严格按照《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》和有关法律法规中规定的条件和程序进行婚姻登记,切实做好婚姻登记机关规范化建设工作。

  一是学习到位,坚持每周一次工作例会,加强业务学习培训及讨论,重点学习《婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作规范》及上级部门下发的政策文件等,进行案例讲解和研讨,全面提升婚姻登记工作水平。我区五名婚姻登记员都经市民政部门业务培训,持证上岗。

  二是措施到位,坚持“四严禁一杜绝”,严禁增设程序或附加条件登记;严禁要求当事人出具《条例》之外的证明、证件;严禁在婚姻登过程中搭售商品;严禁以婚姻服务等名义收费;杜绝任何搭车收费行为。

  三是公示到位,对办理婚姻登记及出具婚姻证明等办事指南、工作守则、服务承诺、办公时间、办理时限、办事依据、咨询电话都对外公示,自觉接受社会监督。

  四是档案管理到位,婚姻档案即时归档,切实保障婚姻当事人的合法权益。

  五是服务到位。婚姻办证实行“一次性告知”制度,避免当事人跑冤枉路,制定婚姻登记员行为规范,用微笑和真诚服务每一位婚姻当事人。

  2019年至今,集美区共办理结婚登记1826对,离婚登记939对,补领结婚证309对,补领离婚证36对,出具婚姻登记证明9份,查询婚姻登记档案284件。

 

 

                                                                                厦门市集美区婚姻登记处

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口