dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 民政要闻
措施升级 海沧区构筑养老机构防“疫”生命安全线
发布时间:2020-02-10 11:17 【字号:

  海沧辖区内现有3家养老服务机构,床位590张(其中:敬善250张、新阳180张、齐安泰乐160张),入住396人(其中:在院367人,春节前返家后尚未返院29人),现有工作人员96人(其中:医生5人,护士13人,护理人员58人,其他管理人员及工作人员20人)。全区有入住湖北籍老人2人,聘用湖北籍工作人员4人,老人及工作人员均未外出,在院内及员工宿舍。根据区疫情防控指挥部和市民政局统一安排部署,区民政局与养老服务机构一起,扎实开展了各项疫情防控措施,目前整体平稳,努力为入住老人这一特殊群体构筑一道防“疫”的生命安全线。

  一、严格责任担当,保证防控要求全面贯彻。积极落实区疫情防控指挥部和市民政局指导要求,成立以区民政局局长为组长、分管领导为副组长、相关业务负责人和3家养老院院长为成员的养老疫情防控工作领导小组,落实各级责任。及时转发11份文件部署指导疫情防控工作,建立养老机构群和养老机构疫情防控工作组群用于沟通协调疫情防控工作,在微信群每日进行安全提示,切实做好全区养老服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,确保入住人员和工作人员的身体健康。

  二、严格封闭管理,保证养老机构隔断疫情。大年三十起,要求养老机构全面实施封闭式管理,做到“三个一律”,即“三个一律”,即一律不接待探视探访、一律不接待新的对象入住、一律暂缓返家过年的老人返院,保证养老机构与疫情有效隔断。在养老院门口张贴公告,并在区民政局官方微信公众号上提醒市民养老院实行封闭管理。要求养老机构采取电话、微信、视频等方式,为老年人和家属联系提供方便和帮助。对养老机构实施“一律暂缓返家过年老人返院”的,规劝29名春节回家过年的入住老人暂缓返院。

  三、严格督察指导,保证防控要点落细落实。区政府分管领导、局领导分别于大年三十、正月六深入养老机构一线检查疫情防控工作落实情况。采取定期和不定期巡访督察制度相结合,实行“每日一巡测一报告一调度”的定期督察制度,业务负责人与各养老机构负责人或管理人员进行微信或通电话进行每日查访,收集养老机构每日体温巡测表和动态信息,并于16:00前集中汇报局养老疫情防控领导小组,再由领导小组每天研判上报信息,统一调度工作;同时,采取不打招呼、不通知实地检查督导制度,大年三十以来先后3次组织实地查访,传导层层责任压力,督促各养老机构把民政部防控指南45条和省民政厅防控工作导则26条落细落实。

  四、严格规范管理,保证机构防控精准有效。要求所有养老机构建立疫情防控方案和应急预案,建立“体温监测”“院内人员情况排查登记”“每日疫情报告”等制度,设置隔离间,备置必需的防控物品和物资,如体温计、口罩、消毒用品等。协调解决2600个口罩分发各养老机构,加强安全防护。加强内部管理,对所有工作人员特别是护工和采购人员进行全面排查、每日安排2次体温监测,了解一个月内活动轨迹、接触史和身体状况,并登记造册报备。对全区养老机构18名请假的工作人员,要求在返院前必须在家自我隔离观察14天,返院时必须建立返院员工台帐,并实行分离居住,暂不与老人密切接触,先安排从事不用与老人密切接触的工作。严格实行分餐制度,对送餐、快递、送药、食材采购和老人家属送给老人衣服、其他物品等,要求暂停进入养老机构,由院内专人接收,并用75%医用酒精做消毒处理。

  五、强化宣传引导,保证机构人员严格自律。要求养老机构对机构内所有人员加强疫情防控宣传教育,组织学习预防手册,普及科学防控知识,指导做好个人防护,保证机构人员严格自律;重视各类人员的心理调节,纾解焦虑恐惧情绪。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口