dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
集美区“宪法进社区”宣传活动小结
发布时间:2020-01-09 08:54 【字号:

  为了深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,推动全区广大居民群众和社区深入学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威增强法治意识,提高依法办事的能力,根据《厦门市民政局办公室  厦门市司法局办公室关于印发<2019年全市“宪法进社区主题日宣传活动工作方案>的通知》的要求,集美区发动各社区,以“弘扬宪法精神,推进社区治理体系和治理能力现代化”为主题,以各社区为主体,坚持宪法宣传与依法治理相结合、与共建共治相结合、与文化引领相结合,深入居民群众开展主题宣传活动。

  一、加强引导,精心组织

  在宪法宣传日来临之前,根据《厦门市民政局办公室  厦门市司法局办公室关于印发<2019年全市“宪法进社区主题日宣传活动工作方案>的通知》的要求,积极组织引导6个镇街开展“宪法进社区”宣传活动。就活动主题、宣传内容、活动形式进行专门指导,分发2700份“宪法进万家”宣传手册,调动全区参与宪法宣传,最大限度的扩大参与面,确保活动有序、有效开展。

  二、深化内容,突出主题

  围绕“弘扬宪法精神,推进社区治理体系和治理能力现代化”的活动主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神、新中国宪法发展历程、宪法的地位和作用、宪法的基本原则和主要内容,特别是加强宣传党的十八大以来我国法治建设、社区治理、社区居民自治的辉煌成就,通过活动加强社区文化引领,培育社区精神,促进社区融合。

  三、创新方法,形式多样

  针对社区居民群众法治需求和关注热点问题,各社区充分利用主题宣传活动、法律讲座、发放宣传单、“送学上门”、LED屏宣传语等形式开展宣传,营造“宪法进社区”浓厚氛围。依托社区志愿者,通过入户宣传及小广场发放宣传折页等方式,向居民群众宣传宪法等相关法律法规,着力于普及宪法等相关法律知识,力促在辖区内营造了良好的宪法学习氛围,提升居民群众的法治观念和法治意识。

  今后,集美区将以此次“宪法进社区”活动为契机,围绕依法治国和创建“全国法治政府建设示范市”为目标,契合当前居民群众对法治服务的需求,将法制宣传与共建共治、依法治理相结合,加强社区居民委员会规范化建设,提升社区工作者依法办事能力,促进邻里交流,营造和谐氛围。

 

 

                                            岑西社区宪法日发放宣传册等活动

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口