dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
【疫情防控阻击战 同安一线微故事】同安区设千余社区检查点 织密群防群治网
发布时间:2020-02-11 16:18 【字号:

  把好关,管好人,发动邻里监督织密群防群治网;深动员,广发动,打好防“疫”人民保卫战……自疫情防控工作开展以来,同安区委政法委迅速调动群防群治队伍,包括全区综治巡防队135支队伍2600余人、微型消防站队员1000余人、平安志愿者1.1万余人和房东协会近2万名房东成员,在各社区(村)1300多个临时检查点参与疫情防控工作, 把联防联控工作落实到每一个人,共同构筑起联防联控严密防线,坚决遏制疫情传播蔓延。区委政法委还制作了《平安志愿者参与防疫应知应会内容》和《检查点工作人员岗位职责及注意事项》小册子,要求执勤人员认真学习,做到依法执勤、文明执勤。

  

西柯镇潘涂社区 

  推行双证管理模式 强化外来人员管理

  “你好,本社区居民请出示临时通行证,并配合测量体温。”在西柯镇潘涂社区卡口,佩戴红袖标和口罩的群防群治人员正仔细对进出人员进行登记排查。

  潘涂社区有外来人口近2万人,该社区结合外来人口多的实际,在务工人员返厦的关键时期,创新推行“临时通行证+居家隔离证”管理模式。

  潘涂社区主任林宝林说,该社区对今年1月份以来常住潘涂社区未返乡的外来人口发放临时通行证,保证其正常进出社区卡口;对2月6日以后才返回潘涂的外来人口发放居家隔离证,要求其主动居家隔离14天,由房东全权监管落实,居家隔离结束后发放临时通行证。

  如发现需居家隔离的人员在社区进出,房东将由派出所约谈,社区还将对房东进行村规民约教育,综合运用法律和民俗约定压实房东的管理职责,实现对“返厦务工人员”管理服务到位。

  “群防群治队伍主动靠前,积极发挥党员干部及群众力量,实行社区角落家庭三层防护。”西柯镇潘涂社区的包村组长林武坤介绍,社区外围一共设立5个岗哨执勤点,通过询问来处、测量体温实现社区第一层防护;通过动员社区10个角落的小组长、村民代表,号召角落群众自我约束和互相监督,压实房东管理责任,织密织牢角落“第二道”防线;此外,社区还组织党员代表、热心群众等志愿者,巡街串巷劝导人员聚集、不佩戴口罩等行为,守好家庭最后一道防线 

 
 

  大同街道康浔村 

  人盯人户盯户 白事简办助防疫

  康浔村全村人口约2400人,外来人口较少,面对疫情,该村结合本村实际,充分发挥本村群众力量,开展群防群治联防联控工作。

  “目前每天投入巡防队员五六十人,24小时巡逻检查。” 康浔村党总支书记苏志斌说,巡防队员主要由党员干部、综治巡防队、平安志愿者、村医、各小组组长等组成,采取轮班制,每4个小时为一班。巡防队员不仅要参与本村卡口监测点执勤、日常巡逻及检查,及时劝散各种聚集行为,还要帮助村民接取快递等,多角色转换,配合开展各类防疫工作。

  如今,走在康浔村的街巷和田间地头,都能听到不停滚动播放的防疫宣传小喇叭。康浔村还利用覆盖全村700多户居民的村务通,以及微信群、朋友圈等,将疫情消息及时推送到每户居民。

  正月初一下午2点,村两委接到举报,称本村一重点疫区返厦的入赘女婿小张带着妻儿回老家探亲,并打算将老家家人带到厦门过年。接到举报后,苏志斌立马带着村两委成员,来到该户人家进行核查了解。经核实,小张大年二十九晚上返回老家,但刚进家门就被父亲劝返,当晚8点启程回厦门,于正月初一下午1点多抵达厦门北站。

  “我提前准备好口罩和生活物资,他们回来后就在家隔离。”由于宣传到位,小张的丈母娘防控意识较高,她向村两委保证,会对女婿一家三口做好监督,不让他们离开家里。为确保居家隔离落实到位,康浔村发动周边居民人盯人、户盯户。

  前段时间,村内一户人家办丧事。“特殊时期,严格管理,灵活简办。”苏志斌跟这家人商量,建议先火化,待疫情结束后再补办葬礼,该提议得到了这家人的支持和理解。

  得益于良好的防疫宣传工作,康浔村村民都被发动起来,街坊邻里间互相监督,一发现疫情相关线索及人员,立即上报,并请村两委、巡防队介入排查落实。

  

祥平街道芸溪社区 

  发挥小区梯长作用 守住家园安全防线

  芸溪社区管辖芸溪小区1-4期、水岸华庭、瑞祥小区等7个住宅小区,社区共计人口1.4万人,其中外来人口5000多人。此次防疫工作,芸溪社区共发动群防群治力量520余人,包括离退休党员、热心居民、小区物业保安、平安志愿者等。

  芸溪社区党总支书记苏红艳介绍,芸溪社区以住宅小区为单位,牢筑三道防线:第一道防线在社区主要路口设置流动岗亭,社区志愿者每天24小时执勤站岗;第二道防线在住宅小区门口设岗登记,凡进入小区人员都要测量体温、登记信息;第三道防线由每个小区的梯长负责落实监督好本梯的居民,遇到疫情问题第一时间向社区网格员反馈。

  苏红艳说,梯长一般由居民自愿报名,对本梯居民熟悉度较高,方便疫情监督工作的开展。每位梯长对本梯负责,对本梯居民做好人员排查,对从疫区返厦人员信息进行掌握,并对需要居家隔离的居民进行监督,通过号召左邻右舍,做好自我防护和互相监督。

  面对疫情,各住宅小区居民纷纷行动,响应防疫工作,并主动支援社区防疫工作开展。“明天下午哪个时间段缺志愿者?”“我1点到4点有空,我可以去。”……这段时间以来,瑞祥小区的业主微信群每天都很热闹,很多业主主动在微信群里通过接力的方式报名参与志愿者,多名正在放寒假的大学生也主动加入志愿者,社区居民齐心协力,用爱心筑起一道道群防群治的防疫防线,守护社区居民安全。

  

新民镇后宅社区 

  建立企业工作群 掌握返厦务工人员动态

  后宅社区六个自然村比较分散,全部都在道路边,要实施全面封闭难度较大。因此后宅社区发动警企共建队伍、房东协会、党员和居民,参与监测执勤点值班、摸排重点疫区接触史人员、劝导返乡居民延迟返厦、进行疫情防控宣传,凝聚群众力量,打好这场疫情防控阻击战。

  针对有重点疫区接触史的人员,后宅社区两委通过房东协会以户为单位,实行一户一专班,一户一微信群,包村干部、网格员、房东等均在群内,既时时监督,又体现人性化,及时满足各方面需求。

  外防输入,内防扩散。后宅社区党委书记林聪委告诉记者,后宅社区位处工业区,辖区内企业有600多家,社区内有外来人口3万人左右,且大部分都在辖区企业务工。接下来,随着企业逐步复工,该社区将迎来一波返厦高峰,这对社区来说,无疑是个巨大的考验。

  为了更清楚地了解这部分返厦务工人员的动态,社区协调辖区企业利用房东协会建立了工作群,通过线上手段发动企业、房东对企业员工去向、往返情况进行落实,通知务工人员复工日期前先留在家乡,针对返厦人员,进行严格管理,督促落实居家医学观察。并倡议各企业有序复工,或者错时复工。

  本着“宣传好企业就是宣传好居民”的原则,后宅社区通过发动企业,向广大企业员工做好宣传。对于各企业的需求和问题,社区也及时配合落实,全力宣传好服务好企业。

 

         

                                                                                       来源:厦门日报

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口