dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
厦门市翔安区马巷镇郑坂社区:软硬并施 下好战“疫”复工“一盘棋”
发布时间:2020-04-26 11:27 【字号:

  马巷镇郑坂社区党委书记郑自现通过电话及时了解部署和落实工作,高峰期时一天要接200多通电话。

  200多家企业、3万多外来人口、43名重点疫情地区对象……这是厦门翔安区郑坂社区打响疫情防控战时面对的一个个难题。

  党员干部带头,举全社区之力,厦门市翔安区马巷镇郑坂社区勇战难关,用最强的组织力与凝聚力,筑成疫情防控线,守护着辖区内数万人的生命健康。

 

  昼夜兼行、 科学部署基层“疫”线

 

  郑坂社区原辖有3万多外来人口,防疫工作面临巨大挑战。从接到上级防疫通知的那刻起,社区党委书记郑自现就立即着手开展防控部署。

  社区第一时间成立应对疫情指挥部,下设疫情防控宣传组、设卡组、出租房清查组、后勤保障组,重点人员管控组,分别由社区两委担任各小组组长,每日召开社区疫情防控分析会,确保社区防控工作全方位覆盖。

  从大年廿八开始,郑自现开启了连轴转,就这样,连续一个多月都没回家。而其余社区“两委”成员每晚10点前也都坚守在社区指挥部,每晚还有一名值班“两委”与他一同坐镇指挥部值班。

  “获知疫情后,根据开放性社区的特点,集中设置了9个路口供村民出入,并接受测温排查。”郑自现介绍,后勤保障组迅速采购1万个口罩、30把体温测试仪、10桶消毒水投入到社区防疫前线;出租房清查组还巧妙利用房东协会微信群,向辖区1千余栋房东布置防疫工作并迅速与社区房东签订疫情期间出租房责任状。

  “经全面摸排,辖区有6千多名外来人口和3千多位本地居民。”郑自现和“战友”们在两天内将重点区域人员排查出来隔离,并安排跟进事宜。

  社区在住人口多、出入口也多,郑自现提出采取“软硬兼施”的隔离方式,在社区主要进出口安装木板、铁丝网等隔离物,加固防护栏。社区防疫指挥部连夜对住在社区的人口办理临时通行证,设卡小组严格查验通行证,对于无证人员一律劝返。

  另外,对于500多位来自湖北返乡人员,社区还组织十几位大学生志愿者逐一打电话,劝其在疫情期间暂缓返厦。

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口