dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
厦门市出台建立健全村级干部队伍建设长效机制
发布时间:2020-05-20 09:22 【字号:

  为推进乡村振兴战略实施,着力打造一支素质高、能力强、作风硬的村干部队伍,近日,我市修订印发了《关于进一步加强村干部队伍管理的若干措施(试行)》,旨在解决村干部队伍组织建设管理不规范、教育培训手段较单一、考核考勤制度不完善、报酬待遇水平较低等问题。

  村干部队伍管理的若干措施共有四个方面。包括一是坚持政治标准,坚持和发挥农村基层党组织的领导核心作用,坚持德才兼备、以德为先的标准,拓宽选拔渠道,确保村干部队伍纯洁可靠;二是坚持选优配强,严格落实村党组织书记由区委组织部门备案管理,建立健全村干部管理信息库,进一步提高自治组织的党员比例,提高村“两委”成员交叉任职比例,逐步建立农村党建组织员制度,充实农村基层党务工作力量;三是规范运行机制,全面推行“一定三诺两评”管理办法,建立镇(街道)与村主干每月一次工作例会制度,建立村干部周例会制度,传达学习上级文件精神,安排本周工作,协商解决问题。落实村干部坐(值)班制,建立请假销假制度,外出学习考察须由村党组织集体研究,并向镇(街道)党(工)委书面报批;四是加强基本保障,加大村干部培训力度,坚持分级负责、应训尽训、全员轮训。村干部报酬区分基本报酬和业绩考核奖励,村主干基本报酬不低于各区上年度农村居民人均可支配收入2倍确定,业绩考核奖励与每月工作绩效、年度考核结果和专项工作考评相挂钩。实行村干部“双述双评”制度,接受上级党组织考核和党员群众代表满意度测评。落实“六要”群众工作法,按照“事前公告、定事合议、事定承诺、事中监督、事后评议”程序进行决定,进一步发挥好村务监督委员会的职能作用,实行村财务定期审计、村干部任期和离任审计制度,健全农村集体资金、资产、资源管理制度。

  加强村干部队伍建设,是农村基层组织建设的重中之重。各级党组织书记要切实负起领导责任,把村干部队伍规范化管理情况纳入区、镇(街道)两级书记抓基层党建工作述职评议考核,压实责任,推动工作落到实处。

 

 

 

                                                                                 基层政权建设和社区治理处:周乐

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口