dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
党建引领社区治理、凝心聚力为民服务——思明区召开全区基层党建工作推进会
发布时间:2020-05-27 11:42 【字号:

  

    以党建引领新时代社区治理,要充分发挥党员的战斗堡垒作用。近日,思明区召开全区基层党建工作推进会,会议邀请了市委组织部等相关部门领导参加。

  会议组织参观考察了部分基层先进党建示范点,并在梧村街道嘉禾良库文创园信仰生活空间对思明区“十佳党建引领社区治理项目”进行表彰,并由获奖代表上台作经验分享。

  而后,市委组织部副部长、市委非公企业和社会组织工委书记曾丽娟充分肯定了思明区打造“近邻”模式,推广“千百万”群众工作法,深化党建引领社区治理的做法。特别是细分老城街巷、军民融合、拆迁安置、高端住宅等不同类别,分类探索、统筹推进;并以“招商引资与项目建设攻坚年”活动为契机,重点聚焦“三高”龙头企业党建、“爱心厦门”建设,助力打造国际一流营商环境,让党旗在“岛内大提升”各个一线指挥部高高飘扬,使党建引领成为思明区攻坚克难的法宝。   

    结合今年全市基层党建工作重点任务,曾丽娟副部长提出三点意见:

  √城市基层党建要精准发力,做强街道、做优社区、做实小区、做活治理。

  √党务工作者队伍要不断壮大,以“深化大学习、提振精气神”专项活动为契机,进一步推进党群工作者和社区工作者职业化体系建设。

  √“三高”企业党建要靠前服务、互动双赢,强化典型引领,推动“三高”企业倍增发展。

  最后,廖华生书记用“三问三答”,以深入浅出的语言,跟大伙细说“近邻”模式那些事儿

  Q:Why?为什么要推广“近邻”模式?

  A:四个有 

  ☆上级有要求

  √是对习总书记在思明居住生活期间创造的宝贵精神财富的传承弘扬

  √是落实中央关于国家治理体系和治理能力现代化的基层实践

  √是落实市委打造“有温度的党建”的具体行动

  ☆我们有需要

  √是落实“岛内大提升”,提升社会治理水平的需要

  √是做实基层党建的需要

  ☆探索有成效

  √既有 “老典型”:深田社区“千百万”群众工作法

  √又有新成果:仁安社区“家和人安”、新莲花新龙山小区“三联三融”、宝嘉誉峰小区“送‘宝’进‘嘉’”、厦港街道“穿针引线”、梧村街道“嘉和万事兴”等党建工作法

  ☆成长有空间

  √“前浪”风起云涌,“后浪”要迎头赶上

  Q:What?“近邻”模式要做什么?

  A:三个把握 

  三个把握——就地就近打造融合共治、联合共建、资源共享的党建格局

  ☆把握好居民与居民的关系:邻里关系“陌生化”→“熟悉化”

  √发动党员带头

  √深挖传统基因

  ☆把握好居民与组织的关系:社区工作“行政化”→“服务化”

  √要走得进门

  √要请得出来

  ☆把握好组织与组织的关系:党建资源“碎片化”→“一体化”

  √协调联动要纵横贯通

  √政府服务要由繁入简

  Q:How?怎样更好提升推广“近邻”模式?

  A:三个要 

  ☆组织要建强

  √选好“带头人”

  √做好“两个覆盖”:在有形覆盖的基础上抓实有效覆盖

  ☆点面要结合

  √加强点上和面上的示范带动:开展城市基层党建“三个十”创建行动

  ☆责任要落实

  √要把提升推广“近邻”模式作为基层党建工作的重点任务;各党委、党工委主要领导带头抓,不搞花拳绣腿,用实际行动说话

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口