dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 社区动态
【五治并举-政治篇】思明嘉莲:破译党建引领治理的“红色密码”(02)
发布时间:2020-07-28 17:51 【字号:
    小区内、街巷里、楼宇中,一个个红色“近邻”的火红身影,如前浪推后浪般涌现。用生动的实践破译思明城市基层党建的“红色密码”今天,就让我们走进嘉莲街道华福社区盘龙小区一起看看如何化解居民烦心事揪心事,打造小区治理的“盘龙样本”,环境脏乱、停车困难、安全隐患,这些小区治理中的共性难点,在嘉莲街道华福社区盘龙小区同样存在。盘龙小区建成于2006年,面积2.2万平方米,住着720户2200余名居民,是成功大道、厦门港、茶叶厂等10多处老城区拆迁安置居住小区,居民成分复杂,利益诉求多元,迎难而上,盘龙人找到了解决之道。成立小区党支部,以党建引领,群策群力,多元共治为路径,凝聚“厝边睦邻”的红色力量,在居民家门口搭建起定纷止争,共建共享的平台,解决了居民的烦心事揪心事。促进了小区讲信修睦,邻里和美,打造小区治理的“盘龙样本”。

  

                                       区委主要领导与盘龙小区居民话家常

    一、厝边调解队,矛盾不出小区

  小区治理水平,直接关系着百姓的切身幸福感。华福社区注重从邻里中发掘党员力量,引导党员服务小区建设,构筑“厝边”战斗堡垒。推行小区党支部与业委会“双向进入、交叉任职、深度融合”,以“小区党群之家”为主阵地、“厝边党员学堂”为辅阵地,定期开展“三会一课”、主题党日活动等。

  厝边睦邻,矛盾纠纷不出小区,盘龙小区有“法宝”!小区党支部牵头,发动5名政法一线的退休党员,组建“红色调解队”,创建全区首个小区党员调解室。

                                                    组建红色调解队

  调解室以“调促家和”为目标,在各个楼道张贴“党员调解二维码”,利用身边人调解身边事,针对邻里、家庭、业主与物业之间的矛盾纠纷开展调解工作,已依法就地化解矛盾9起。

  

                                              楼道里张贴的党员调解二维码

  2019年初,部分小区居民自发组成健身队伍,在小区睦邻亭进行拍手操健身。但嘈杂的拍手声和对睦邻亭的占用,引起了其他居民的不满。在党员调解室的协调下,健身队伍的居民降低音量并调整健身场地,最终化矛盾为和谐。

    二、厝边议事厅,有事大家协商

  小区道路狭窄,清运车无法进入直运,在垃圾分类难以推进时,盘龙小区打造的“厝边议事厅”发挥大作用。召开小区议事会,商讨方案,并与物业协调,上门到近20户行动不便、孤寡独居的老人家中收取垃圾,顺利推进垃圾分类。

  盘龙小区打造的“厝边议事厅”,推行“领、商、合、化、融”五字议事法,2019年以来,召开5次会议,推动小区治理9个事项得到落实。在议事会党员的倡导下,小区还举办了首届“睦邻”文化节,活跃文娱生活,居民其乐融融。

  

                                                   打造“厝边议事厅”

    小区还建立了“小区党支部+业主委员会+物业服务企业”三方联动机制,及时化解痛点、堵点、难点。2019年以来收集服务需求、意见建议31条,解决了提升小区“厝边讲古场”“睦邻亭”、增加小区停车位、小区出入口机动车行车秩序等问题。

  

                                            打造“厝边议事厅”,共商小区治理难题

    三、厝边大党委,接单服务民生

  居民有好邻里,小区也有好厝边。在华福社区党委的大力支持下,小区党支部链接多方资源,请来“厝边”大党委单位,形成居民自行“点单”、党支部“下单”、共建单位“接单”的模式,更好地满足了居民需求。

  解决居民对婚姻家庭财产、遗产公证等法律疑问,思明区公证处、嘉莲司法所法律服务进小区,累计服务居民200多人次。

  

                                                        厝边法律进小区

  设立“厝边健康驿站”,每月第一个星期四由社区大党委成员单位嘉莲街道社区卫生服务中心党支部、共建单位厦门市眼科医院为居民义诊,至今已开展13期。

  

                                             设立“厝边健康驿站”,为居民义诊

    四、厝边帮帮团,居民共治共享

  破解小区治理困局,要引导居民实现共治共享。小区党支部化身“当家人”,充分发挥党员骨干力量,当好邻里“贴心人”促共建,当好“知心人”促共治,当好“有心人”促共管。开展“我是党员我带头”等活动,引导小区党员投身家园建设。截至目前,共有75名党员自觉认领小区的绿化美化、健康服务等8个服务项目。开展“斗阵呷好呷,牵手做厝边”活动,发动党员志愿者和小区“美食家”,每逢佳节共制传统美食,送到独居老人手中。

                                         开展“斗阵呷好呷,牵手做厝边”活动为居民送美食

  针对小区存在的高空抛物、楼道堆杂、宠物乱排泄等现象,党支部牵头召集党员群众座谈,制订小区文明公约,引导居民志愿者发放文明公约倡议书500多份,宣扬文明新风尚。在党支部带动下,70余名热心居民成为调解室的信息员和志愿者。

  党支部和小区热心人组成“厝边帮帮团”,每周三定期“话仙”,把了解的困难、需求及时反映给社区,切实解决问题。

  新冠肺炎疫情发生以来,小区党支部先后发动500多人次志愿者协助物业做好小区的防疫工作,得到居民交口称赞。

 

 

 

                                                                                   来源:厦门政法

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口