dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
我局召开全市养老服务工作专题会
发布时间:2019-12-12 10:16 【字号:

  为进一步推动助老员落地化服务提质增效,切实解决全市养老服务工作中存在的一些具体性问题,12月10日上午,我局召开了全市养老服务工作专题会议。会议由李龙副局长主持,各区民政局分管领导和主要经办人员,智宇、老来俏、德善堂等11家承接助老员项目的运营商负责人共计20余人参加了专题会。

 

 

  养老服务处白锦焜处长通报了各区助老员落地化服务覆盖率情况和本年度养老工作绩效目标的完成进度,要求各区加快推进助老员落地化服务工作,打通养老服务“最后一公里”,逐步扩大助老员服务覆盖面,按照老年人口数量合理配备助老员。在开展项目招投标时,应当以提高为老服务为主要目标,确保2020年实现城乡社区助老员服务100%全覆盖。

  在对各家运营服务商存在的问题进行点评时,他指出,承接助老员项目的各家运营服务商必须严格按照《dafabet888官网印发社区居家养老服务相关规定的通知》(厦民〔2017〕148号)等有关文件的规定,规范助老员工作内容和服务方式,每年组织不少于2次培训,绝不允许存在套路贷、非法集资、推销保健品等侵害老年人利益的行为。各区民政局要加强日常监管和绩效考核,督促各家运营服务商提质增效。

 

 

  李龙副局长在讲话时着重对提高养老信息化、标准化、规范化水平提出了要求。他强调,12349养老信息化服务平台必须秉持“开放、包容、无障碍”原则,打破信息壁垒,持续向各家运营服务商全面、无条件开放平台接口。对平台汇集的各方养老信息数据,必须及时有效地开展数据清洗、归拢入库、上报市局等工作,并可根据数据供给方的需要,提供规范化数据的回流返还。各家运营服务商应当主动开展与平台之间的对接,通过共享实现共赢。各区民政局要加强对各类养老服务设施的督查、指导,主动靠前解决出现的难点、堵点问题,对各服务机构在为老服务方面的有效举措、模式给予大力支持和积极宣传、推广。在出台各项配套养老优惠政策措施时,给予各服务机构的政策性补贴标准应当与其评星等级相挂钩,切实提高为老服务能力。

  当前,我市正大力推动全市养老事业发展,促进养老服务工作在新常态下实现新跨越,在各方面都取得了积极进展。今年市、区两级财政共已投入近7500万元,配备854位助老员入驻483个社区开展为老服务,同比增长近50%。全市共有3家养老机构、4家照料中心、2家幸福院申评五星级养老服务设施,已全部顺利通过省厅验收,正在公示阶段。另有2家养老机构、4家照料中心和10家幸福院申评四星级养老服务设施。下一步,我市将以助老员落地化服务提质增效、养老服务设施服务绩效与奖补挂钩激励政策为抓手,全面提升“一刻钟养老生活圈”服务能力,提高养老服务规范化水平,推动全市养老服务工作再上一个新台阶。

  会议还对《厦门市推进养老服务发展(2019-2022年)行动方案》修改意见和列入第四批居家社区养老服务改革试点方案的具体建设项目进行了讨论研究。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口