dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
集美街道居家社区养老服务照料中心揭牌落成
发布时间:2020-01-02 16:18 【字号:

  12月30日上午,集美区集美街道居家社区养老服务照料中心在集美区浔江路171号揭牌落成。本项目是我区首家采用公建民营方式建成投入使用的居家社区养老服务照料中心,是厦门市政府与中国交通建设集团有限公司签订的《项目合作推进协议》中的文旅康养项目之一,也是我区积极应对人口老龄化,加快养老补短板的“为民办实事”项目之一,是集美街道广大长者盼望已久的喜事。区长助理庄咏耿、市民政局养老服务处白锦焜处长、集美区原区委书记郑德发、市民政局原局长李玉辉、区民政局黄雯嘉局长、区老龄办陈再生常务副主任、集美街道办事处庄鹏主任以及中交集团相关领导参与揭牌仪式。庄咏耿、郑德发、庄鹏以及中交海西区域总部党工委副书记、副总经理刘永贤分别在揭牌仪式上致辞。

 

 

 

  集美街道居家社区养老服务照料中心项目由市、区两级政府多方协调,利用政府闲置公房资源,引进世界500强排名93位的央企中交集团养老团队运营,按照五星级照料中心标准,精心打造成集“居家养老、社区养老、机构养老、医养结合”四位一体的康养综合体,总面积3000平方左右,提供照料床位56张(含日间照料床位30张,短期托养床位26张),为入托长者、失能失智长者提供7×24小时贴心照护服务,内设长者活动中心、社区营养食堂、多功能休闲阅览区、健身区、护理站等多个功能区,可为200名长者提供生活照料、文娱康乐、康复保健、心理慰藉等养老助老服务。

 

 

 

 

  集美街道居家社区养老服务照料中心投用后,我区照料中心总数达到四家,其他三家分别是杏林、侨英、后溪照料中心。2020年,杏滨、灌口两家照料中心投用后,我区将完成6个镇街照料中心的全覆盖,这是2017年区委、区政府启动养老补短板工作以来的一项重要工作成果。

 

 

  两年多来,我区除建成投用上述四家照料中心外,相继建成了35家农村幸福院、67家居家养老服务站,实现行政村农村幸福院、城市社区居家养老服务站全覆盖;投入运营4家普惠型养老机构,正筹备开业1家高端养老机构,即将落地建设1个高端康养社区项目,区老年人养护中心也将于明年下半年投入使用,“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局已初步形成,“老有颐养”的养老发展目标已基本实现。目前我区养老总床位数达到1485张,每千名老年人拥有养老床位数约为39张;预计至2020年底,我区养老总床位数将达到1982张,每千名老年人拥有养老床位数达到49张;至2025年,我区养老总床位将达到3600张左右。

 

 

                                                                            厦门市集美区民政局

                                                                  

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口