dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
同安区强化防控措施,筑牢养老机构防疫网
发布时间:2020-02-13 15:41 【字号:

  疫情就是命令,防控就是责任。当前正处于阻断新冠肺炎疫情蔓延的关键阶段,老年人更是易感人群,养老服务机构是老年人密集场所。为了全面加强养老服务机构疫情防控工作,同安区民政局强化防控措施,全方位筑牢养老机构防疫网。 

  一是启动应急响应,全面投入战疫。疫情发生以来,该局立即召开局务会、养老机构法定代表人防疫部署会,立即启动应急响应,业务科室取消假期,返回工作岗位,深入指导各养老机构成立领导小组、制定防控应急方案,开展测量体温、老人及工作人员春节期间行程排查,全面投入战疫防控工作。 

 

召开机构负责人部署会 

 

机构制定疫情防控预案 

员工测量体温

张贴醒目提示

 

  二是实行封闭管理,确保老人安康。自1月27日起,全区居家养老服务站、农村幸福院暂停对外开放,全区养老服务机构、照料中心暂时实行封闭式管理,严禁不必要人员出入;引导老人尽量待在自己的房间,工作人员加强关注老年人的身体状况,每日2次做好体温测量和记录,若发现异常将及时送诊并第一时间上报;进一步强化工作人员自身防护和日常消毒工作,要求工作人员每日必须佩戴口罩,严格落实消毒等各项防护制度,坚决杜绝安全隐患和感染风险。

 

 

老人测量体温

 

  三是采取挂钩联系,加强疫情报告。疫情防控期间,该局加强落实疫情的报告制度,采取工作人员挂钩联系1至2家养老机构,对全区养老机构实行24小时值班制度,严格执行疫情信息“日报告”、“零报告”和“有事即报”等制度。 

 

养老机构日报告制度

 

  四是链接爱心资源,支持防控工作。为了支持各养老机构做好疫情防控工作,该局积极倡导社会关心养老机构老人,链接同安区南安商会、厦门市南普陀慈善会等社会爱心组织和个人,以及协调省、市民政部门筹集有关防护用品,为同安区各养老机构免费提供11594个口罩,及时协调解决各机构急需的消杀等防护物品。 

 

 

社会捐赠

 

  五是建立紧急联动,处理应急事件。为了有效支持各养老机构及时处置老人应急事件,该局督促指导各养老机构建立健全各种应急事件处置预案,积极协调区卫健局、区消防大队、厦门第三医院、同安中医院、各社区卫生服务中心等相关单位建立紧急联动机制。防疫期间,该局指导厦门市康福托老院、厦门迦南地养老院、祥平街道居家社区养老服务照料中心等养老机构,紧急处置3起老人紧急就医事件,有效保障老人的生命健康。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口