dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
我市召开全市民政工作会议
发布时间:2020-03-31 15:50 【字号:

  3月31日,我市召开2020年全市民政工作会议,总结回顾2019年民政工作,通报全市民政系统疫情防控工作情况,分析面临的新形势新任务新要求,部署2020年民政工作。

  会前,省委常委、市委书记胡昌升,市委副书记、市长庄稼汉,副市长黄燕添对民政工作作出批示。

  省委常委、市委书记胡昌升批示:民政工作关系民生、连着民心。过去一年,全市民政系统认真学习贯彻习总书记关于民政工作的重要论述,积极落实市委、市政府的工作部署,在强化兜底保障、补齐民生短板、加强基层治理、建设“爱心厦门”等方面做了大量卓有成效的工作,特别是社区治理创新、结对帮扶困难群众等工作走在了全国、全省前列,成绩值得充分肯定。新的一年,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委于伟国书记、唐登杰省长批示要求,坚持以人民为中心,以“爱心厦门”建设为主线,持续做好兜底线、优服务、促治理等各项工作,不断推动我市民政工作再上新水平。

  市委副书记、市长庄稼汉批示:过去一年,全市民政系统坚持以人民为中心的发展思想,在社会救助、养老服务、儿童关爱、爱心慈善、社会治理等方面做了大量工作,成绩值得充分肯定。新的一年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,深入开展爱心厦门建设,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进民政治理体系和治理能力现代化,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,为实现全面建成小康社会作出积极贡献。

  副市长黄燕添批示:2019年,全市民政系统在市委、市政府的坚强领导下,按照“兜底线、织密网、建机制”和“三个聚焦”的要求,不断完善社会救助体系,提高养老服务水平,夯实社区治理基础,推进社会组织综合监管,提升民政专项工作能力,多项工作走在全国全省前列,有效发挥民政部门的职能作用。2020年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加聚焦民政主责主业,统筹推进新冠肺炎疫情防控、“爱心厦门”建设和各项民生保障工作;要不断创新民政工作方式,大力推进全市困难群体“大数据”平台建设、“嵌入式”养老服务、社会组织监管、基层社会治理创新、大力发展社工力量等工作;进一步加强民政干部队伍建设,强化责任担当,提高履职能力,为我市决胜全面建成小康社会、加快建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的贡献!

 

 

  会上,市民政局党组成员、副局长李丽红作工作报告,六个区民政局围绕年度民政工作进展情况作了典型交流发言。      

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是民政事业发展历程中具有里程碑意义的一年。全市民政系统紧紧围绕中心、坚决服务大局,坚持科学统筹、全面推进,特殊困难群体保障更加有力,养老服务体系更加健全,社区治理创新更加有力,多项民政工作走在全国、全省前列。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜期,也是攻坚克难的拼搏之年,民政工作既面临不少困难挑战,也拥有很多新的机遇和有利条件。做好新时代民政工作,要突出把握好民政工作政治性、群众性、时代性、协同性要求。

  会议要求,做好2020年民政工作,要深入学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示批示精神,坚持以人民为中心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧盯“三个聚焦”要求,以“爱心厦门”建设为主线,恪守为民爱民情怀,聚焦民政主责主业,深化民政改革创新,强化民生兜底保障,扎实推进新时代厦门民政事业高质量发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官贡献力量。要主动对标习近平总书记民政工作“三个聚焦”要求,主动对标厦门高素质高颜值现代化国际化要求,主动对标民政领域“爱心厦门”建设要求,着力构建新时代“一三四五十”民政工作体系。要聚焦主责主业,全面实施夯实兜底保障、养老服务、固本强基、扶幼助弱工程、“爱心厦门”建设等“五大民政工程”。要着力便民惠民,全面提升民政专项事务 。要创新方式方法,全面深化“互联网+民政服务”。要突出党建引领,全面建强民政干部队伍。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口