dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
市人大开展《慈善法》执法检查 推动慈善事业转型升级
发布时间:2020-06-01 18:39 【字号:

  5月28日上午,市人大常委会副主任叶重耕率执法检查组对我市实施《中华人民共和国慈善法》情况进行执法检查。执法检查组由市人大常委会及侨外委、社会委部分委员、部分市人大代表组成。市政府副市长黄燕添陪同检查。

 

执法检查组听取泉水慈善基金会有关负责人介绍

  执法检查组实地检查了泉水慈善基金会和福建省同心慈善基金会。泉水慈善基金会由立达信集团创办,主要开展“点亮中国偏乡”公益项目,通过捐赠照明灯具、提供方案,帮助偏远乡村学校替换教室老旧照明设施,保护青少年视力。目前,已为全国17个省236个县(区)的8400多间教室改善了照明环境,受益儿童60万名。福建省同心慈善基金会重点开展扶贫、助学等多个公益服务项目,目前已形成社团、社区、社工“三社一体”的服务体系;2005年以来,该基金会支持开展的癌友关怀项目,以康复期的癌症患者及家属为服务对象,通过专业社工、义工及社会的关怀辅导,帮助众多癌症患者重拾了生活信心、点燃了生命希望。

 

执法检查组与同心慈善基金会全体人员合影

 

执法检查组召开座谈汇报会

  在随后召开的座谈汇报会上,执法检查组听取了市民政局副局长李丽红受市政府委托作的《慈善法》实施情况报告以及市教育局、市民宗局、市公安局、市财政局、市国资委、市红十字会、市税务局、市银保监局等部门相关负责人的补充报告。检查组部分成员谈了检查体会和看法。

 

   

市人大常委会副主任叶重耕讲话

    叶重耕副主任作了讲话,认为政府及相关部门依法履职到位、行善主体依法依规行善,《慈善法》在我市基本得到落地落实,助力社会平稳健康发展成效明显,在扶贫救济、推动全市社会保障和改善民生、加强社会治理中发挥了积极的作用;要求进一步提高对慈善事业和《慈善法》重要性的认识、加强《慈善法》宣传,并及时出台配套政策解决新情况新问题,依法引导和推动行善群体发展壮大,紧扣时代主题推动法律高效实施, 推动慈善服务转型升级。

 

    最后,黄燕添副市长代表市政府作了表态发言;他首先感谢市人大常委会对《慈善法》实施情况进行执法检查,表示将针对执法检查的情况、检查组提出的意见及叶重耕副主任提出的五个要求,全面落实整改执法检查中发现的问题,持续推进《慈善法》贯彻实施到位,紧扣“爱心厦门”建设推进慈善事业发展,积极营造良好的慈善工作氛围。

  为开展好此次执法检查工作,4月以来,市人大社会委、市民政局联合组成调研组,先后赴各区及厦门市南普陀寺慈善会、厦门市春水爱心基金会、翔安区内厝镇莲塘村老人之家、湖里区殿前街道高殿社区慈善驿站、厦门市侨乡经济促进会、源昌集团、福信集团等有关慈善组织、社会组织、慈善服务点、爱心企业进行调研,召开了11场座谈会,重点了解了《慈善法》在我市的施行情况,并充分听取各方意见,深入查找问题、分析原因,提出了初步监督建议。

 

 

 

                                                                               (供稿:市民政局社会工作和慈善事业促进处)

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口