dafabet888官网

图片
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
市民政局启动儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动
时间:2020-06-23 10:50

微信图片_20200622150624.jpg

  6月20日,市民政局联合市慈善总会在翔安区大嶝街道举行了2020年“雨露育青苗”帮扶款发放仪式暨启动儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动,并进行了首站宣讲。市、区、街道相关领导和困境儿童及家长约100人参加启动仪式。此次活动是根据民政部统一部署要求,拟利用一年左右时间,对村(居)儿童主任、农村留守儿童、困境儿童及其父母或者其他监护人开展政策宣讲。

  在活动启动仪式上,市民政局一级调研员岳世洲对做好儿童关爱保护政策宣讲工作提出要求:一是提高思想站位,要把政策宣讲工作作为实施乡村振兴战略、强化父母或者其他监护人监护主体责任、维护儿童合法权益、落实民生保障的基础工作来抓,贯穿工作全过程;二是突出实际效果,要重点围绕家庭监护、儿童安全自护、亲情沟通、工作履职共四个专题进行宣讲,做到基层儿童关爱保护工作者人人知晓、人人会做,不漏一户、不落一人;三是创新宣讲方式,市、区民政部门要把上级民政部门录制和制作的示范课等视频通过各种形式下发到基层镇街、村居,为广大儿童督导员、儿童主任开展宣讲提供示范样本,要充分运用电视、微信、微博等基层传播平台开展宣讲,增强宣讲实效,扩大受众范围;四是加强组织领导,要做好骨干遴选、师资培训、实地宣讲等工作,组织开展讲前培训、集中辅导、研讨交流、分享经验;五是加大宣传力度,要强化主阵地意识,通过召开村(居)民会议、村(居)广播、村(社区)宣传栏等形式,加大宣讲力度,营造良好社会氛围,要及时总结推广好经验、好做法,扩大社会影响力。

 

  启动仪式结束后,岳世洲入户慰问困难家庭,现场向村儿童主任、留守儿童和困境儿童及其家长宣讲关爱保护儿童的福利政策、事实无人抚养儿童保障措施、儿童安全知识,以身作则推进儿童关爱保护政策在基层落地。

  此外,厦门市还将试点实施“福蕾行动计划”10项工程(关爱网络建设工程、假期关爱工程、结对帮扶工程、亲情关爱工程、心理健康工程、儿童学校工程、“福彩助学”工程、司法援助工程、智慧关爱工程、队伍培育工程),以“合力监护,相伴成长”关爱保护为抓手,建立市、区、镇(街)、村(居)四级联通互动,覆盖所有农村留守儿童和困境儿童的保障工作体系。

扫一扫在手机上查看当前页面