dafabet888官网

图片
当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
市民政局一级调研员岳世洲一行莅临集美区开展脱贫攻坚调研指导工作
时间:2020-09-07 18:26

  8月31日,市民政局一级调研员岳世洲一行到我区调研,重点了解2020年以来中央、省、市和民政部、省民政厅及市民政局要求各级民政部门贯彻落实的民政工作政策、工作部署完成情况。随行的有规划财务处、基层政权建设和社区治理处、社会组织管理局、养老服务处、社会事务和区划地名处、社会工作和慈善事业处、社会救助和儿童福利处等相关处室负责人,调研组就社会救助兜底保障、民政专项资金使用情况、“为民办实事”项目、养老机构运营及安全生产、一线社区工作者疫情防控工作补助发放情况、“村改居”社区转型、社区减负、行业协会商会涉企收费专项治理、阳光“1+1”牵手行动、特殊弱势群体救助情况等工作深入调研,并对村居扫黑除恶专项斗争和公章使用等工作提出了具体指导意见。同时,调研组表示,全市社会救助信息平台预计11月即将启用,年底前将开展救助政策培训。

                                             市民政局调研组在我区召开座谈会

  区民政局副局长王振和汇报了养老服务、殡葬、流浪乞讨等工作的落实成效,并表示我区将继续充分挖掘区级养老监管平台功能,进一步完善养老服务设施运营监管、可视化监控、运营补贴网上审核、成果展示等多功能一体化建设,同时,指出区殡仪服务站面临的场地容量受限、安全隐患等工作困境,希望市民政局对殡仪服务站扩容移址给予帮助协调和支持。区民政局四级调研员庄玉丽汇报了社区建设、村居疫情防控、社会组织扫黑除恶专项斗争、婚俗改革等工作成效。市民政局各处室对区民政局各对口科室在业务上进行了深入交流探讨,并提出了许多针对性强的指导意见。

  调研组深入为民办实事项目困境儿童示范点杏林街道西亭社区,开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护活动及社会救助工作调研,先后对示范点阅览室、心理辅导室、活动室等关爱服务设施以及组织机构建设采取查、看、听、问等形式全面了解近段时间以来我区开展留守儿童关爱服务示范点创建工作进展情况。随后到社区重度残疾人家庭入户走访,了解残疾人两项补贴政策落实情况。调研组充分肯定了我区社会救助工作和关爱困境儿童工作开展以来取得的成绩,认为我区在社会救助工作及儿童关爱服务方面的做法值得学习和借鉴,并在调研结束后对我区社会救助工作及儿童关爱服务示范点提出了几点意见建议:一是要继续加强社会救助兜底保障工作,完善社会救助服务长效机制,确保兜底保障“不漏一户、不落一人”;二是要进一步加大宣传力度,提高社会知晓度;三是要继续充分发挥儿童保障示范点的引领作用,从生活保障、监护落实、救助保护机制和能力建设等方面逐步提升困境儿童兜底保障水平以及关爱服务能力。

                                        市民政局调研杏林街道西亭社区儿童关爱服务示范点

                                               调研组入户走访民政服务对象

扫一扫在手机上查看当前页面