dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
dafabet888官网开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议
发布时间:2021-03-25 15:42 【字号:

  为进一步贯彻习近平新时代儿童关爱保护新思想,落实全国和省、市民政工作会议部署要求,加强改进全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,推进“合力监护、相伴成长”关爱行动持续深入开展,3月19日下午,我市召开农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议。

  

市民政局局长洪全艺,党组成员、一级调研员岳世洲出席会议,24个成员单位的联络员参加会议。

    会上,市民政局总结了去年以来全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作情况,并对“十四五”规划和今年全市农村留守儿童和困境儿童保障工作进行了部署。一年多来,各成员单位认真履行职责持续开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护专项行动,各项工作取得了阶段性成效。一是组织领导进一步强化,关爱保护机制不断完善;二是制度体系进一步健全,基本保障有效落实;三是关爱服务日趋多元,工作成效更加突出;四是风险防控多措并举,儿童领域安全不断筑牢。

    “十四五”规划和2021年工作着力做好以下工作

  树立“大儿童”理念,努力构建适度普惠型儿童福利体系,推动建立未成人保护工作领导协调机制和工作通报机制;加强未保机构、儿童福利机构等设施建设,提高基层工作人员业务素质和能力水平;广泛开展针对留守儿童和困境儿童的关爱、帮扶、维权等服务,兜住农村留守儿童和困境儿童的安全底线;用好社会各类资源和力量,努力为农村留守儿童和困境儿童创造更加安全和谐稳定的成长环境。

 


 

  会上市检察院、市教育局、团市委、市妇联分别就本单位开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作作了交流发言和经验分享交流发言。

  洪全艺局长、岳世洲一级调研员分别作了讲话,强调,农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作是充分体现“弱有众扶”的一项基本民生工程,更是一项培基固本的民族希望工程,各级各部门要发挥好政府牵头统筹兜底作用。一要切实强化责任担当。留守儿童、困境儿童是弱势群体,也是最需要社会重点关注和关爱保护的群体。要抓在手里,放在心上,扛在肩上,多添一份心、多留一份意、多出一份力、多尽一份责。二要不断密切部门协作。留守儿童、困境儿童保护保障工作,不同于一般性的常规工作,它要求的重点更突出、细节更多、标准更高,按照各自分工,形成工作合力,牢固树立一盘棋的思想。三要大力营造良好社会氛围。关爱和保护农村留守儿童、保障困境儿童是个爱心工程,更是个社会工程,需要全社会的关心和支持,用好社会各类资源和力量,营造全社会关心、支持、参与的良好氛围。

  

 

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口