dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 图片新闻
全市养老服务行业“迎接建党百年” 安全生产工作会议召开
发布时间:2021-06-10 08:58 【字号:

  为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和来闽考察重要讲话精神,根据省、市安委会“除隐患、保安全、迎接建党百年”安全生产集中攻坚专项行动要求,6月4日,全市养老服务机构“迎接建党百年”安全生产集中攻坚部署会暨消防安全标准化达标创建推进会在市社会福利中心召开。

  局党组副书记、副局长李丽红到会讲话,市消防救援支队张梅红高级工程师莅临指导,局养老服务处处长白锦焜主持会议并做工作部署。各区民政局分管领导和业务科室负责人,市社会福利中心及金山养老院负责人,全市养老服务机构法人、负责人参加会议。

  

市民政局副局长李丽红

  李丽红副局长对安全生产工作提出了四点要求: 

    一是要对安全生产工作始终做到警钟长鸣。要看到当前各类安全生产事故因素叠加形势下,全市养老服务行业面临的消防安全、房屋建筑、食品药品、疫情防控和其他方面的安全生产隐患依然严峻,克服麻痹思想、厌烦情绪、侥幸心理、松懈心态等不良状态刻不容缓。 
    二是要毫不放松抓好养老服务领域疫情防控。在注重强化“内部防控”的同时,时刻绷紧“外防输入”这根弦,不折不扣落实好各项疫情防控政策措施,尤其是要进一步做好宣传引导和科普宣传,加快推进疫苗接种“应接尽接”。  
    三是要认真细致做好养老服务机构消防安全工作。

  主要包括:开展存量风险隐患清零行动,通过整改“回头看”,严防隐患问题反弹回潮,不留尾巴;全面开展消防安全标准化达标创建,按照年底前70%的机构完成达标考评目标倒排工作进度;高度关注老旧小区和新设立养老服务机构消防安全,严格预防电动自行车“进楼入户”“人车同屋”“飞线充电”等问题。同时,各区民政部门要督促推进完善新设立养老服务机构消防安全运作,做到及时发现新设机构、及时通报问题隐患、及时服务隐患整改。  

    四是要提升养老服务机构安全管理水平和防范能力。重点从着力降低运营风险、提升防范能力、自觉接受监督管理三方面压实主体责任,注重举一反三,全面统筹提升养老服务机构安全管理水平和防范能力,不断适应养老服务业高质量发展要求。

市消防救援支队高级工程师张梅红

  市消防救援支队张梅红高级工程师总结:市消防救援支队张梅红高级工程师认真分析了全市消防安全工作形势,对过去一年来消防救援部门协同推进养老服务机构打造消防安全标准化达标创建工作进行了总结,并从消防救援工作的专业化角度,对养老服务机构做好消防安全工作和开展消防安全标准化达标创建标杆示范单位提出了具体要求,明确了工作重点,作出了行动指南。

市民政局养老服务处处长白锦焜

  局养老服务处白锦焜处长指出:局养老服务处白锦焜处长对全市养老服务领域一年来的安全生产及消防安全工作进行了回顾,对各区和金山养老院打造消防安全标准化达标创建标杆示范单位、消防安全标准化达标创建工作作出点评,特别指出,2021年是养老服务机构消防安全专项整治三年行动的攻坚之年,各区和各养老服务机构务必再接再厉、一鼓作气,严格对标规范标准,不折不扣地落实好各项整治工作要求。同时,全市养老服务机构房屋建筑安全排查整治工作也进入到关键的整改阶段,各区和各养老服务机构要不断重温、吸取泉州“3·7”欣佳酒店坍塌事故惨重教训,将其转化为对隐患问题“零容忍”和立行立改的坚定决心和行动自觉,对于还存在整改任务的区及相关养老机构,要提高加快整改、消除隐患的紧迫性主动性,全力维护和保障老年人生命财产安全,以优异成绩迎接建党百年。 

  按照议程安排,各区民政局分管领导和市社会福利中心金山养老院负责人分别就打造消防安全标准化达标创建标杆示范单位轮流进行了主题发言,详细介绍了各自的经验做法和成效,以及对标党史学习教育、迎接建党百年,推进养老服务领域安全生产集中攻坚及消防安全工作方面的下一步打算。随后还组织播放了“远离非法集资,防范高利诱惑”主题防范非法集资宣传教育片,白锦焜处长同时对养老服务行业防范非法集资工作作出部署。

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口