dafabet888官网

图片
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 通知公告
关于参与生态环境保护志愿服务的倡议书
发布时间:2019-04-02 16:32 【字号:

全市各志愿服务团体、广大志愿者:

  党的十八大以来,党中央将生态文明建设作为“五位一体”的总体布局的重要内容,谋篇布局、统筹推进、创新工作,生态文明建设和生态环境保护取得根本性、全局性好转。厦门是全国“五连冠”文明城市,是习近平总书记期许的高素质高颜值城市,理应在生态环境保护工作上走在前列。呵护自然环境,建设美丽厦门,是每位市民义不容辞的责任,更是志愿服务组织、志愿者逐梦时代、放飞梦想的广阔舞台。为更好地加强生态环境保护工作、促进生态文明建设,发挥全市志愿服务的作用和力量,现就生态环境保护志愿服务提出如下倡议:

  一、自觉倡导节约理念。各志愿服务团体、志愿者要通过集会宣教、媒体宣传等方式,引导广大市民树立“节约就是保护环境”的理念。在日常工作生活中,自觉做到节水、节电、节约资源,办公尽量使用网络、双面打印,随手关水、关电,夏季空调温度至少26摄氏度以上,尽量少使用一次性用品,饮食要落实“光盘行动”。

  二、自觉践行文明行为。各志愿服务团体、志愿者要发挥示范带头作用,带动广大市民共同参与环境保护,维护良好生态。要坚持绿色出行,出行尽量乘坐公共交通或步行。要保护生物和生态,植树造林爱绿护绿,不随意引用外来物种和放生,不使用含磷洗衣粉,不将未经处理的污水随意排放到河流、湖泊、海洋中。不穿珍稀动物皮毛服装、拒食野生动物。不乱吐乱扔,不乱折乱踏,不随意喧哗,以文明行为守护和谐环境。

  三、自觉投身垃圾分类。各志愿服务团体、志愿者要通过“行动+宣导”“政府部门+公益组织”“志愿者+居民”等多种方式,按照“分、减、包、亮”的要求,在前期工作的基础上,持续做好垃圾分类工作,为厦门垃圾分类走在全国前列继续贡献我们的力量。

  四、自觉参与环保监督。各相关志愿服务团体、志愿者要发挥行业、专业优势,主动协助、配合环境保护行政管理部门,参与环境监督保护工作。特别是针对厦门环海、水资源匮乏的特点,定期开展专项“海洋、海滩保护”、“关爱水资源保护水环境”等监督行动,及时发现和消除违规违法行为,共同保卫厦门碧水蓝天。

  生态环境是所有人赖以生存的家园。让我们携起手来、齐心协力,以积极的志愿行动,共同打造厦门的绿水青山,向新中国70周年华诞献礼!

 

 

                                                                                      厦门市民政局  

                                                                                      2019年4月2日

分享到:
收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口